第十九回「ブイヤベース」

~材料~
玉ねぎ 40g
にんにく 1g
トマト 1/4個
スープ 180cc
白ワイン 20cc
サフラン 少々
魚、エビ、帆立、アサリ、ムール貝

にんにく、玉ねぎを鍋で炒め、白ワイン、スープ、トマト、
サフランを入れ沸騰させます。
フライパンでソテーにした魚介をスープに入れ
一煮立ちさせます。

~試食後のコメント~
ブイヤベースは魚介の出汁が溢れてとても豊かな味でした。
入れるお魚は入れる前に焼くことで臭みがなく、
煮崩れも防げるそうです。
トマトの酸味も良いアクセントになり、
簡単で贅沢な一品だと思いました。
貝類は火を入れすぎると固くなってしまうので、
煮すぎに注意ですね。
レッコリッコの地場産レシピ
~プロフィール~
船舶の調理師、フランス料理店、その後イタリアレストラン料理長を経て36歳でイタリアンレストランを独立開業。 現在、音羽町にて夫婦で営んでおります。ご連絡は…TEL.054-247-5552

