第七回「ナスとリコッタのトマトソース」

~リコッタ作り~
牛乳 1リットル
生クリーム 100cc
レモン 1/3個、塩少々
全てを鍋に入れて沸騰させて、こす。

~トマトソース作り~
ニンニクみじん切り、中サジ1杯をフライパンに入れ
オリーブオイル20cc、輪切りトウガラシ少々を弱火にかける。
全体にキツネ色になったら、
ナス半分カットしたものを入れて、
トマトソース200g入れ温める。
茹で上がったパスタと絡めてバジルと
リコッタを飾り出来上がり。

~試食後のコメント~
リコッタを作る過程を初めて見ましたが、
簡単に出来上がって驚きました。
トマトソースと絡めて食べると、
こんなに美味しくなるんだと感動!
バジルはお好みで量を調節してもいいですが、
個人的には沢山あった方が見た目も華やかで
美味しく感じました。
レッコリッコの地場産レシピ
~プロフィール~
船舶の調理師、フランス料理店、その後イタリアレストラン料理長を経て36歳でイタリアンレストランを独立開業。 現在、音羽町にて夫婦で営んでおります。ご連絡は…TEL.054-247-5552

